登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

国庆看完的书  

2014-10-05 10:00:35|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆假期,领导说每天上午还得来加班,那么远游的计划是不能有了。上午加班,下午睡醒觉就哪儿也不想去了,只想在家听听音乐、看看亚运、看看书。
转眼国庆小长假的五天就过去了,亚运闭幕式看完了,假期前在省图借的两本书也合上了最后一页,这个小长假似乎也快要结束了。

赵鑫珊,我第一次知道他是十三年前,当时刚刚调到现在这个课题组,组里有个同事很喜欢探讨哲学问题,他跟我说很喜欢赵鑫珊的哲学理论,于是我真就在书店买了几本赵鑫珊的书看,这样平时聊天时也跟这个同事有了共同语言,可惜后来他因为评职称分房子的问题对单位有了一些意见,正好有个机会就携家带口跑到广东一个大学当教授去了。
写出这些是因为我曾经的这位同事把我引进了哲学的殿堂,虽然我也只是了解皮毛。有时还是会回想起曾经我们工作之余的哲学讨论。他是个特别有才的人,天文地理军事----都通晓,虽然是学化学出身,但利用业余他竟然把律师证考了下来(据说好难的),他说如果他不在研究所工作就会当老师,他愿意把他所有的知识传授给学生,后来他果然跑去大学当老师了。
唉,本来是想写读后感的,可最后又成了怀旧篇,对于某些人某些事,真的会很怀念。

言归正传,赵鑫珊的这本书,或说是一本自传看完了,整本书中他都在回忆他的人生,他所有人生轨迹的偶然和必然;他所有幸福感的来源;他北大五年、干校放羊七年、农科院十一年、社科院干到退休的经历;他由喜爱物理、数学而从中看到哲学的影子,最终追寻哲学的道路;他说他一生忠于两个M(数学和音乐的英文首字母),他庆幸他最后走的这条哲学的道路,他也骄傲哲学使他成为了幸福的人。
国庆看完的书 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
国庆看完的书 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
等我终老的一天,我问自己“我这一生幸福吗?”我会如何回答呢?不过,此刻我是觉得自己是幸福的,因为可以一直和喜欢的书相伴,有能力消化吸收书籍中的营养;对于音乐对于绘画稍有些天赋,可以在其中探寻到属于自己的快乐和满足感。

另一本书是因为我的一个博友的博客中提到了这本书,恰好在图书馆看到,于是借来看看。
国庆看完的书 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
本书作者多杰·旺姆·旺楚克1979年与吉格梅·森格·旺楚克国王结婚成为不丹王后,她用朴实的语言描述了她三十年以来在不丹山区徒步旅行访问村民的难忘经验,中间穿插对不丹历史的回顾、少年时期的生活经历和对人与自然间和谐共处、生活和社会进步的赞美与向往。

下图右边就是这本书的作者,这位王太后。
国庆看完的书 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
国庆看完的书 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
而她的儿子,第五任国王大概大家都比较熟悉,因为他的帅而被称为“白马王子”,他迎娶了小他十岁的平民女子,他备受国民爱戴。
国庆看完的书 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
不丹被称为幸福指数最高的国家,因为它每年很少量的旅游签证让这个国家保持了一份神秘。
之前家里还有两本关于不丹的书。
国庆看完的书 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
这些书让我对不丹充满了幻想。
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018