登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

看《苏雪林自述自画》  

2015-01-10 10:50:43|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《苏雪林自述自画》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账看《苏雪林自述自画》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
 
 图书馆借的书。之前对苏雪林的印象只是一个挺有名的女画家,女作家。看完此书,更感觉她是个情感丰富的女人。
看《苏雪林自述自画》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
 
看《苏雪林自述自画》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
 
苏雪林1897年生于浙江的一个县丞衙门里,1921年考入里昂中法学院,四年后归国,在大学任教;1950年再次赴法,两年后回国,定居台湾,任教于台湾师范大学,台南成功大学,直到1999年以102岁的高龄辞世。
她的作品涵盖范围很广,在中国古代文学和现当代文学研究领域都成绩卓著。她还擅长绘画,精通中西画理。在上世纪三十年代的文坛上,与冰心、冯沅君、凌叔华、丁玲并称为新文学五大女性。
看《苏雪林自述自画》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
 
看《苏雪林自述自画》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
 
这样一个才女,她一生的感情却是非常坎坷,1921年苏雪林考入法国里昂中法学院,先学西方文学,后学绘画艺术。1925年提前回国与张宝龄结婚。张求学于上海圣约翰大学,后赴美留学,在麻省理工学院学习理工课程,获博士学位。虽然夫妻都是高级知识分子,却没有共同语言,彼此折磨半生,夫妻关系甚为冷淡,长年分居,1949年苏雪林去香港,张留内地,两人从此再未见面,直到20世纪60年代苏雪林才在张死后一年辗转知道消息,内心感慨不已。

这本书分了三个章节----《回首故园》,回忆父母及姊妹情谊,还有她任教武汉大学时的一些生活;《人生四季》,回忆她的童年及对于青春、中年、老年的认识,这个章节是我非常喜欢的。《画林点染》,写出了她在绘画实践上自己的独到之见,其中的文章《我与国画》非常喜欢,还有对孙多慈、潘玉良、储辉月、方君璧等画家的画艺做的品评,看完也非常过瘾。

以苏雪林的一篇《当我老了的时候》来结束我的读后感吧。
“我的同学某女士常对人说,她平生最不喜接近的人物为老人,最讨厌的事为衰迈,她宁愿于红颜未谢之前,便归黄土,不愿以将来的鸡皮鹤发取憎于人,更取憎于对镜的自己。----我生来不美,所以也不爱美,为怕老丑而甘心短命,这种念头从来不曾在我脑筋里萌生过,况且年岁是学问事业的本钱,要想学问事业的成就较大,就非活得较长不可。----所以我不怕将来的鸡皮鹤发为人所笑(至于镜子照不照,更是我的自由),只希望多活几岁,让我多读几部奇书,多写几篇只可自怡悦的文章,多领略一点人生意义就行。”
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018