注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

重读史铁生《病隙碎笔》   

2015-02-01 10:16:32|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四年前买的书,再读一遍,感受更深。
重读史铁生《病隙碎笔》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
  史铁生,生于北京,高中毕业后去延安地区插队落户,三年后因双腿瘫痪回到北京,后又因急性肾损伤,直至病情转为尿毒症,终至一周三次透析维持生命。
  史铁生1979年开始发表作品,先后获鲁迅文学奖等多种全国文学大奖。2010年12月31日凌晨3时46分因突发脑溢血逝世,享年59岁。

  因为他经历的特殊,所以对于他的文字有了更深刻的认识。
重读史铁生《病隙碎笔》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
  2011年买下这本书也是为了纪念这位令人敬佩的作家,直至前一段心情一直调整不过来,又一次翻出这本书好好看了一遍。

  书中的一段话让我看了许多遍,给我很大的启示。
  “生病也是生活体验之一种,甚或算得一项别开生面的游历。----生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗,等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患“尿毒症”,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个“更”字”。
重读史铁生《病隙碎笔》 - 鑫妈 - 鑫妈的饮食生活流水账
  他用他的生命经历写出了许多深刻的文字,面对他的文字,我的那些胡思乱想岂不是无病呻吟?!
  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017