注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

《刺青》  

2015-04-18 11:28:55|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《刺青》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活流水账
 
作者:雪小禅
小说封面语:假如这世上有一百个人爱你/我会是其中一个/假如这世上有十个人爱你/我也会是其中一个/假如这世上只有一个人爱你/那肯定会是我/假如这世上没有人爱你/那说明我已不在了
这也是小说主人公欧阳夕夏心里对她暗恋的沈家白说的,也是夕夏上大学后,爱恋她的倪春天跟她说的。

 

按说这样青春的小说似乎已经不适合四十多岁的我看了,但是因了前一段在图书馆借的雪小禅的散文集《烟花那么凉》,我一下子爱上了她的文字,于是在网上购得她的这本薄薄的小说,而且两天来从家里带到单位,又从单位带回家里看完。

小说主人公我----欧阳夕夏是个高瘦内敛的女孩子,她跟同班的章小蒲是好友。章小蒲长的美学习也好,跟“我”不相上下,但章小蒲却是个爱慕虚荣,有些轻浮的女孩子,没有女孩子能跟她成为好友,只有“我”----欧阳夕夏。

一次高三化学奥林匹克竞赛中,章小蒲和另一个学校的沈家白入围去省里培训,之后去北京比赛。

那次后,高大帅气的沈家白喜欢上了章小蒲,而我----欧阳夕夏喜欢暗恋上了沈家白,一次阴差阳错后,“我”冒充章小蒲跟沈家白开始了几年的通信,而且深陷爱里不能自拔。

为了表达自己心里对沈家白的爱意,“我”在胳膊上刺上了沈家白英文的名字,那块刺青会是“我”一生的疼。

上了大学后,学生会的主席倪春天爱上了“我”,就跟我爱沈家白一样,但暗恋着沈家白的“我”不能接受别的任何人。这中间章小蒲已经经历过了几任男朋友,甚至为初恋男友堕胎又被抛弃,之后越发的放荡,直到沈家白来看“我”----实际他认为的章小蒲,“我”只能将深藏几年的秘密告诉了章小蒲,让她去火车站接站,那一刻章小蒲也爱上了沈家白。

小说的结局是我最终接受了倪春天的求婚,章小蒲远嫁日本,而沈家白最终知道跟他通信的是“我”时再来找“我”,我们已经一再的错过,不可能再重新开始。

现在写出来觉得挺幼稚的,但看的过程却又是那么的感动,里面不时的席慕蓉的诗,谁说那不曾是我们曾经的青春和暗恋呢?!

 

曾经以为自己早已忘了暗恋的滋味,曾经以为那些青春的爱与痛早已被时光消磨的忘掉了,但看完小说,我才发现,我还会感动,我还会为爱落泪。

至今我的大腿上还有一块小米粒的青,那也是我学生时代的“刺青”,只为了看到暗恋的男神,我会兴奋整整一天;为了让他看到我的优秀,我努力考出最好的成绩,然后登在学校大红榜上,只为让他可以看到(他是高年级的男生),现在想想,他怎么会认识我,知道我的名字呢?!

在那些爱上爱情的青春日子里,我用铅笔深深扎进大腿里,于是那块铅芯永远长在了肉里,现在变成了一块刺青。

 

席慕蓉的诗是我们那个年代的女孩子深深迷恋的,好象每一首都是我们的心声,而在我真正的初恋来临时,那个高大帅气的男孩子送给我一本记满席慕蓉诗的本子,我想我们终于找到了彼此,但几年后终象席慕蓉诗中所写“世间种种/最后终必成空/我并不是立意要错过/可是我/一直都在这样做/错过那花满枝丫的昨日/又要错过今朝/仍要重复那相同的别离/余生将成陌路/一去千里/在暮霭里/向你深深地俯首/请为我珍重”。

 

哦,在这样一个已经步入中年的日子里,因了一部小说,我遥想着青春,缅怀着初恋。

曾经在结婚前为初恋的他写过一首诗,之后把我们所有的信件及那本席慕蓉诗集手抄本都烧掉了,一并烧掉的是永不重复的青春。

 

认识你  是秋季
 却总记着有艳艳的阳
 蓝蓝的天
     淡淡的云
 微风拂过  一如这个
 夏日的午后
 
 其实都很遥远了
 遥远的让人  忆起
 不再落泪
 
 想想  有些惶惑
 爱过吗 
     痛过吗
 在夕阳的余晖中
 等你无约而来的
     是我吗
 
 真的很遥远了
 忆起  恍如隔世
 
 隔世的感觉
     有些古怪
 也有些感伤
 
 有些感伤的
 是那些
     那些一去不复返的
 日  
 一天
     一天
 将你的容颜刻画的
     不再
 不再清晰
     不再年轻
 
                   1997.8.29

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017