注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

《九月》、海子、张慧生、周云蓬  

2015-07-09 18:19:26|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个名字有联系是因为这首歌《九月》。

某一天在我的虾米音乐里随意听着歌,都太吵了,就想搜些民谣来听,于是搜到了周云蓬,于是就听到了这首歌。

目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽 泪水全无
我把这远方的远归还草原
一个叫木头 一个叫马尾
我的琴声呜咽 泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜 高悬草原 映照千年岁月
我的琴声呜咽 泪水全无
只身打马过草原

海子的诗,张慧生谱曲写成的歌,由周云蓬深沉的嗓音唱出,别样的苍凉与悲怆。

“远在远方的风比远方更远,我把这远方的远归还草原”“我的琴声呜咽,泪水全无,只身打马过草原”循环听着,听到双眼朦胧。

海子的这首《九月》写于一九八六年,那时他已经从北大毕业三年,而再一个三年后,他卧轨于山海关。

几年前曾买过周云蓬的书,但没有认真看完就搁置了,再一次从家中书柜中找出,才发现《春天责备》这本书里有一篇周云蓬约请胡续冬写的《关于张慧生的琐忆》,就象胡续冬写的“对很多喜欢《九月》的人来说,张慧生这个名字依然像‘远在远方的风比远方更远’”。

《九月》、海子、张慧生、周云蓬 - 素心 - 素心的生活记录
 
《九月》、海子、张慧生、周云蓬 - 素心 - 素心的生活记录
 

 胡续冬回忆了一九九四年第一次在圆明园画家村见到张慧生的情景----张慧生开始玩音乐是上世纪八十年代,似乎在侯德健的乐队玩过,据说崔健对他的琴技赞不绝口,但他一直非常低调,只是在贫穷艺术家云集的圆明园画家村教教吉他写写歌。九O年代已经有不少人在给海子的诗谱曲,但胡续冬认为很多都是瞎胡闹,气场完全不搭,只有慧生谱的《九月》,让人听得揪心又酣畅,“仔细想来,可能是因为在慧生的内心世界里面,有一条和海子的精神世界相通达的荒凉而寂寥的大道。”2001年11月的某天晚上,张慧生在租的房子里上吊自杀了。

其实张慧生谱的这首《九月》当时只是在他们圈子里小范围流行着,周云蓬听过张演唱并且重新编曲让它传唱了下来,也让我有幸在十几年后一遍遍的聆听并回味。

很偶然听的一首歌,让我挖出了这许多未知的故事和人,就象胡续冬最后写的“有多少人知道张慧生并不重要,一个歌者消失的生命和一首歌完全融为了一体,并在一个又一个惺惺相惜的歌者的嗓音中若隐若现地、无限次地复活,这正是我们热爱这个世界的理由之一。”

又:周云蓬9岁时失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始随处漂泊。周云蓬的诗歌《不会说话的爱情》获得2011年度人民文学奖诗歌奖。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017