注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读裘山山《我在天堂等你》  

2016-01-03 20:14:47|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把我以前写的一篇读裘山山小说的读后感转载到这儿吧。

读裘山山《我在天堂等你》 - 嗑嗑 - 嗑嗑的生活记录
 

这是我非常喜欢的军旅女作家裘山山的一部长篇小说,每天上午在实验室边做分析边看几页,就这样看了一周多看完了。

小说从离休将军欧战军在得知三女儿闹离婚,小儿子经营的超市被查封的消息后,召开了一次家庭会议,会议不欢而散,欧战军突发脑溢血,不治身亡开始,沉默寡言的母亲白雪梅终于开口,讲述了五十年前,那群进藏的女兵的真实故事,解开了萦绕在六个子女心中的身世之谜。
   看裘山山的博客知道这部小说所描写的五十年前进藏的女兵是真实的,而在她们中间发生的这些或真实或虚构的故事情节深深打动了我,也许我就是女兵出身,所以对于女兵有着特殊的感情。

天堂,在这里就是美丽,神秘,严酷,纯洁而又神圣的西藏。五十多年前,女主人公白雪梅及她的几个女同学为了进步参军入伍,她们做为第一批进藏的女兵经历了很多磨难,而女主人公的许多战友都牺牲在了进藏的路上,她们朝着理想中的天堂前进着,也朝着心中最圣洁的奋斗目标前进着。

那些可歌可泣的大爱自不必说,我更感动于小说中描写的那些小爱,白雪梅默默爱着军医,但是在那个一切都要服从组织安排的年代,她最终却嫁了欧政委,将自己的爱深深的埋在了心底。之后几十年的风雨同舟,他们这一对军旅夫妻虽然从来没有浪漫与激情,却在那些峥嵘岁月中身心渐渐融为了一体,他们共同生养了三个孩子,也共同抚养了三个孤儿,尤其那个白雪梅心底曾深爱的军医的遗孤,也是他们最爱的儿子。

小说浓缩着中国历史,那些进藏大军惊心动魄的历程,他们与牦牛、藏民的共同经历,所闻所见所感所知,都让我对西藏这块天堂般的土地充满着崇拜,而故事中的那些军人,他们为着崇高的信念----为革命事业而不顾生命的追求更是让我敬仰,不得不说,这是一部很感人的小说,也是一部让我们回顾历史,缅怀烈士的回忆录。

爱是无言的,爱是无私的,爱是浪漫的,爱是现实的,人间有爱,天堂也有爱,信念的不同造就不同的人生态度。只要心中有爱,幸福----在人间,在天堂。

                                                                                                                    (2012-07-20 10:20:03)
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017