注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读雪小禅《裴艳玲传》   

2016-05-17 19:23:01|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪小禅是我很喜欢的一个女作家,除了她的散文,还有她的小说,而这部《裴艳玲传》,她历时三年写就,她说“此生,我只给一个人写传,而且只写这一个传记。从此永不再写传记。这个人,就是裴先生”。

这本传记是我一个多月前住院做手术期间看完的。
读雪小禅《裴艳玲传》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
  
裴艳玲,著名的戏剧表演艺术家,五岁登台,九岁挑梁,十三岁唱红。她戏路宽广,文武皆备,唱、念、做、打俱佳,京、梆、昆皆通。有人说,梅兰芳演女人演得最好,而裴艳玲,演男人演的最好!
她与共和国共同经历了梨园的风雨飘摇,她悲欣交集的多半生亦歌亦泣。
她,注定是一个传奇。
读雪小禅《裴艳玲传》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
读雪小禅《裴艳玲传》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
读雪小禅《裴艳玲传》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
记得去年外地出差时,曾经在宾馆电视里看到了她的访谈节目,那是我第一次听说这个名字(自己实在对戏曲不熟悉),但当时那个访谈节目给我留下了深刻的印象,节目中的她六十多岁,留着板寸,举手投足自信干练,孤傲又亲切,那种气质一下子就吸引了我,从此这个名字就让我记在了心里。

看完雪小禅的这本传记,对于裴艳玲从艺六十年的经历有了真正了解,也对河北梆子、京剧、昆曲有了更多兴趣,因为这都是裴先生一生奉献的艺术。
她们这些戏曲艺术家的学艺之路都是经过了万般磨难,而她之所以成名更在于她的苦练及对戏曲艺术一生的追求。

看完传记,在电脑上找出了她的一些戏曲演唱视频,其中她的代表作《夜奔》,她所扮演的林冲,那慷慨激昂的悲歌,干净、利落的身段,一个女子,出演那落难的大英雄林冲,一招一式,比男人还男人,让我立刻迷上了她。
读雪小禅《裴艳玲传》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
读雪小禅《裴艳玲传》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
小女子,大武生,从少年红到晚年,有人说她是戏曲圈里的活化石,提到裴艳玲,人们说感觉到一种盛大而凛然的气场,根本逃不掉。而她说“戏是我的梦,戏是我的魂,戏是我的命,戏是我的根----”

从来没有一个戏曲演员让我着迷,除了裴艳玲,不止她那些唱腔及武生扮相,更是她那些人生经历及传奇。

雪小禅说:木心先生在他的诗《我》中写道“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪。”而裴艳玲何尝不是?那一出《林冲夜奔》,林冲是她,她也是林冲,她一生都在黑暗中大雪纷飞,飞出一个百年一遇的裴艳玲,飞出一个也许再无后来者的裴艳玲。
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017