注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

喜欢上京剧   

2017-01-01 11:02:57|  分类: 点滴生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位的电脑一直登录不上博客,回家一般也没时间上网,所以就一直没上来。
新年了,一定要来更新一下喜欢上京剧 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
喜欢上京剧 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录


作家雪小禅喜欢程派,说程派是“太极,看似绵软,实则柔韧,声音也厚实。像是跌宕的人生,声音是低沉的,却自有沉练妩媚。”我却极喜欢梅派,虽然对于京剧真的一知半解,所以更是仅凭自己的直觉就是喜欢梅派的贵气和端庄。
喜欢史依弘最早是很多很多年前,忘了哪档节目的采访,感觉好清爽好端庄的女子,后来是在去年我们山西卫视的一档节目《伶人王中王》再见她,后台利落短发的她,清秀安静,她与我是同龄,眼神却纯净的象少女。
忘了那期她是唱的哪段,只记得几轮下来,她独占鳌头。

史依弘原名史敏,依弘是她的戏名,寓意是依然弘扬京剧,从小练着刀马旦,后来在恩师的指导下苦练文戏,最终成为梅派著名的大青衣。看了很多她京剧视频,可以说文武俱佳。
有时在单位会边工作边听网上down下的她的唱段,同事们都很奇怪我为何喜欢这些依依呀呀的东西,最后他们给我一个结论“看来你真是老了!”喜欢上京剧 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录

喜欢雪小禅的文笔,最早喜欢戏曲就是因为她的那些关于戏曲的文章,虽然自己真的是门外汉。
雪小禅喜欢程派,尤其喜欢张氏火丁,不止一篇文章她提到张火丁,提到张氏的《锁麟囊》,再加上听了蒋勋老师讲座里关于《锁麟囊》的故事,所以对这出戏也挺感兴趣。网上看过张火丁《锁麟囊》的演出,张一出场真的是个富家小姐,端端庄庄,冷艳安静,唱腔也是安静灰冷的,就象雪小禅说的“她唱的程派,清极了,简极了,枯极了”,她的那种清冷气质大概也是许多人喜欢她的原因吧,但说实话,我虽然挺喜欢张火丁的扮相,但做为戏曲的门外汉,真的听不进去。可是史依弘的那些戏我却是都能听进去的,开始听不懂戏词,就边听边看字幕,慢慢能听懂一些了,最后一些常听的片段甚至能跟着唱下来了。

史依弘很敢于创新,《锁麟囊》本是程派的著名剧目,她竟然也用梅派唱了整出《锁麟囊》,在曹可凡采访她时,她说当时她打电话告张火丁她要唱《锁麟囊》,张火丁都忍不住笑了,可是后来没想到她用梅派唱腔也唱的很成功。
她还根据雨果的《巴黎圣母院》改编了一出戏,为此还参加了当年央视的《武林大会》,她说就是为了练练那些舞,用于改编的剧目上。

其实梅派不光喜欢史依弘,我还爱听李胜素的唱段,但还是史依弘一开口更让我心怡。

京剧是我们国家的国粹,里面包含的东西太多了,各种门派,各种唱腔,里面各种行当,经典的剧目,新编的剧目----慢慢喜欢上它,会发现京剧也是一个大世界。

也许真是开始老了,开始喜欢上这些年轻时根本听不进去的东西,而且慢慢发现里面无穷的乐趣和奥妙。
如果老就是这样也没什么不好,理想中老了的生活就是这样,每天听听戏,看看书,品品茶,养养花草,练练画,如果身体允许就将跑步和瑜伽一直进行到底,这样的人生该多么美好呀!
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017