注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读梁衡  

2017-11-09 12:30:05|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读梁衡 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录梁衡是我们山西籍的作家,出生于山西霍州,两岁的时候随父亲工作搬迁到太原生活,直到考入中国人民大学离开家乡。
最早读梁衡就是我们中学的课文《晋祠》,娓娓道来,将我们太原西南五十里的这座古晋名胜写得美轮美奂,我想许多人知道晋祠大概也是因为梁衡的这篇散文。
再次读他的文章就是儿子出生后了。大概孩子两岁的时候在书店买了他一本书,儿子那时刚刚送到幼儿园上小小班,结果没多久就生病了----肺炎,住院治疗,我请假陪床,每时每刻提心吊胆,疲惫不堪,只有儿子睡着时可以稍稍歇一歇,就是那时从家里带来了梁衡的这本散文集《把栏杆拍遍》在医院看。
读梁衡 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录 
同名的这篇散文《把栏杆拍遍》是写辛弃疾的,最喜欢里面的几篇散文,如《觅渡,觅渡,渡何处》里的瞿秋白,《最后一位戴罪的功臣》里的林则徐,《跨越百年的美丽》里的居里夫人。
现在都能回忆起当时在最心力憔悴和担心中,儿子睡着后,一个人坐在病床边看这本书时的情景,也不知为何,看着梁衡的这些散文,那些政治风云人物跌宕起伏的人生和命运似乎让我忘却了自己小小的担忧。
儿子住院一周,这本书也断断续续看完了,不管是他写政治人物《大无大有周恩来》《红毛线,蓝毛线》还是写历史人物《读柳永》《一个永恒的范仲淹》,甚或《晋祠》《冬日香山》《在欧洲看教堂》那样的游记,都极具人文内涵,笔触磅礴大气,读来有感动有思考有回味,就象季羡林先生给他的序中写的“在并世的散文家中,能追求、肯追求这样一种境界的人,除梁衡以外,尚无第二人。”非常高的评价呀!

十几年前都是去书店买书,现在网店上手指一点就等着送货上门了,趁着网店打折,买回一套梁衡文存,其实里面大多的文章都读过,因为后来又陆续买过他的几本书,但还是想保存一套他的精装本。
读梁衡 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
也许是因为梁衡是我们山西籍作家,成长于自己的家乡太原,所以对于本土的作家格外的看重(另一个女作家是蒋韵),但我想我喜欢读梁衡更多还是因为他的文章,他的文笔,他的思想,他的人物散文是至今看到写的最好的。

因为新买的一套文存引起了自己的回忆,我想这也是读书给我最美好的记忆。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017