注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

一人食·午餐  

2017-12-22 09:47:30|  分类: 点滴生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚后,有一小段时间和LG一起做三餐吃,也许是小两口刚结婚,一切都很新鲜,所以把炒菜秀成了恩爱。
儿子出生后就搬回婆家跟公婆一起住,没有了自己炒菜的乐趣,但也享受了一大家子一起吃饭的热闹。
儿子一岁后单位给分了一套一居室的宿舍,于是一家三口开始了自己的小生活。儿子不到三岁我们就把他送到了幼儿园小小班,中午LG在单位食堂吃饭,我开始琢磨一人食午餐。
儿子四岁时,单位又给分了一套两居室宿舍(这套五十多坪的房子我们最终也买了下来)。当时终于有了一个独立的厨房和餐厅(原来一居室时就在厨房放张小桌子吃饭看书),也开始了自己真正意义上的炒菜做饭,但多数也是一人食午餐。
儿子七岁时我们搬到两室两厅的高层小区,有了自己的大房子,一切都是新的,尤其是厨房大了许多,LG专门给装了我喜欢的绿色橱柜,可以放我那些不停淘来的盘碗杯碟。在这所大房子里住到儿子上初中,基本也是自己一人食午餐。
儿子初中后为了上学方便,一家三口在学校附近租了房子。公公去世后,让婆婆将她的房子出租,住到了我们的高层,因旁边有公园和超市,方便她锻炼和购物。在外租房的这几年,中午多了儿子,但高中后,还是让儿子中午回婆家吃饭了,最终还是一人食午餐。
小的时候父母工作忙,妈妈在医院上班离家远,中午不回来,晚上还经常值夜班,爸爸也经常出差,十几岁的我就常常一人食午餐,记忆中一家三口(姐姐从小在姥姥家寄养,没有跟我们一起生活过)在一起吃饭的次数真的不多。而结婚后,老公单位远,也是中午不回来,儿子又几乎都是在奶奶家吃午餐,我这一人食午餐大概会一直延续下去了。
有时很羡慕别人家可以两口子或是一家三口每天一起吃三餐,而这个愿望对我来说真的好奢侈,即便到了节假日,我们一家三口也是一起回婆家,所以我们家的餐桌永远是两把餐椅,偶尔三口一起吃顿饭还得把儿子书房的椅子搬来用。
也许天生注定我就是要这样一人食的,这么多年也习惯了,虽然一人食,基本也都很认真对待,所以有了我这个博,记录这些一人食的流水日子。
感慨一番,其实也是回顾我们这个小家差不多二十年的历史,可惜住一居室时数码相机还没有普及,拍照手机更是没有,那时的胶卷相机还是没舍得随时记录下当时的生活,真的好回忆在那个小家里的温馨日子。
前几日还和LG聊起这个问题,LG说等退休后我们就过“游牧”生活,哪个城市气候好就在哪个城市租房生活,哪个城市过腻了就换个城市,到时候我们一起买菜做饭,可以天天过这样的烟火日子了。
未来会怎样不可知,但我还是珍惜着目前一人食的平静与安宁。
一人食·午餐 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
一人食·午餐 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
一人食·午餐 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
一人食·午餐 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
一人食·午餐 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018