注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

最是书香能致远   

2017-05-09 17:21:54|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个月读书日写的博文转载到这儿。
最是书香能致远 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
     今天:四月二十三日,是世界读书日,上午听了一场讲座,题目就是《最是书香能致远》,非常喜欢,于是也做为了我这篇博的题目。
     周五下午在单位参加了一场读书分享会,都是爱书之人,各自推荐了一些好书,也让我了解了现在单位的年轻人喜欢看些什么书。
     其实喜欢看些什么书是挺个人的事情,每个人的成长背景、生活环境、年龄性格都各不相同,当然看书的类型也都会不尽相同,但只要爱书之人,或说书虫之间还是会有相通之处的,好似谈几句话就能嗅到同类的感觉。
     对于读书非常多想说的东西,但一时似乎又不知从何说起,因为读书这件事对我已经是深入骨髓,跟吃饭睡觉一样自然,从来没有想过如果没有了书的陪伴,我的人生会有什么缺憾。
     曾经爱读那些心灵鸡汤,后来发现多数只是鸡精加水而已,到现在越来越自我,只读自己能读进去能读懂能产生共鸣的书。
     读书不能有功利之心,那样就失去了阅读的享受,读书虽然说到底是为了给自己人生一些启迪或是慰藉,但那些都是自然而然心灵产生的共鸣,而不是为了阅读而阅读附加的负担。
     那天读书会有同事说读书就象吃饭一样,不一定记得每天吃了什么,但它们让我们长大,让我们拥有健壮的身体,那些都是潜移默化的东西,最终就象我们的血肉一样融进了身体。
     多么好的比喻呀,很赞赏!
     还有同事说读书也要有仪式感,净手,坐在书桌前安静的阅读。
     嗯,这个我当时反驳了他,当然仪式感也很重要,就象我经常一个人吃饭,但我同样要用最好看的碗盘来盛,筷架、杯碟一个都不能少,哪怕就是吃片饼干,我通常都会找个漂亮的小碟来盛。
     但是不能被仪式感绑架,有些书我会泡壶茶,安静的坐在书桌前看,但有些书我却只会放在床头晚上睡觉前翻几页,更有些书我只会放在车上,偶尔等人接人时看。
     所以说看什么书,用什么方式看,只要能给自己带来愉悦,随时随地都可以。
     那天的分享会我念了一段老舍散文《读书》中的文字“怎样读书,在这里,是个自诀的问题;我说我的,没勉强谁跟我学。第一,我读书没系统,借着什么,买着什么,遇着什么,就读什么。不懂的放下,使我糊涂的放下,没趣味的放下,不客气。我不能叫书管着我。第二,读的很快,而不记住。书要都叫我记住,还要书干嘛?书应该记住自己。读得快,因为我有时候跳着读过几页去,不合我意,我就练习跳远。书要不服气的话,来跳我呀!”多么有趣幽默,当时看完老舍的这篇文章,真是打心底里赞叹!
    但不得不承认,老舍是爱书之人,看的书也非常广博,每次搬家都会为书所困。他这样看书的态度还是有可借鉴之处的。

    黄庭坚和苏轼聊天时说:一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,便觉面目可憎。
    刚看央视一台白岩松和李潘主持的《2016好书评选》节目中,白岩松说365天都是读书日,只是4月23日是提醒读书日,虽然开玩笑,但对于爱书的我们,的确天天都是读书日。
    古人说:开卷有益,只要有书的陪伴,人生总不会寂寞,而爱书的人,都不会很坏。
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017