注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读季羡林《留德十年》  

2017-05-09 08:49:36|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     季羡林先生的书看过好多本,其中许多文章都是重复的,但仍会一看再看。
    上个周放假前当当上订了季羡林的这本《留德十年》,里面许多文章在他别的散文集中都看过,但还是想买一本留存。
读季羡林《留德十年》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
      季羡林先生好多书都是他去世后编辑出版的散文精选集,而这本书是他1988年写成草稿,上世纪九十年代又重新整理出版的一本书。
      季羡林1911年出生,1934年从清华大学毕业,回原来毕业的省立济南高中任了一年国文教员,但一直情绪低沉,他写道“离开这里,至高无上的梦就是出国镀金。然而不行,别人出国留学镀金的消息,不时传入自己耳中。一听到这种消息,就像我看别人一样,我也是浑身发抖。我遥望欧山美水,看那些出国者如神仙中人。而自己则像人间凡夫,我就这样度过了一整年。”幸而一年后,母校清华大学同德国学术交换处签订了一个合同:双方交换研究生,季羡林抓住了这次机会,考中去德国留学的名额,没想到这一去就是十一年。
      当年去欧洲是非常艰难的,飞机没有,海路太遥远又麻烦,最简便的路程就是苏联西伯利亚大铁路。经过了十天的长途火车旅行,终于到达了德国首都柏林。
      在柏林呆了一个多月,季羡林对德国有些失望,或说对留学生活有些失望,因为他满目看到的那些中国去的大官财主们的子女为了镀金去德国“留学”,却整天不上课,语言都不过关,只知吃喝玩乐甚至赌嫖,而他第一次去柏林大学上语言课时,教授低沉的声音他都听不清楚,课讲的也不让他满意,他是来德国念书来的,不想这样浪费时间,于是与德国学术交换处磋商后,季羡林转到哥廷根大学去学习。哥廷根是德国的一个安静的小城,也可以说是一个大学城,因为总人口只有十万,而流转迁移的大学生就有两三万。
      刚开始季羡林还是没有找到学习研究的方向,先是选择了希腊文,但是学习的情绪时高时低,始终不坚定,最后因为在哥廷根认识了一位学冶金学的中国留学生,那个学生主攻科学,但学习过两个学期的梵文,季羡林去时他已不念了,就把梵文语法书送给了季羡林,最终季羡林决定研究梵文,季羡林书中写道“我毕生要走的道路终于找到了,我沿着这一条道路一走走了半个多世纪,一直走到了现在,而且还要走下去。”
      季羡林在哥廷根大学学习梵文,后来又学习吐火罗文,这些古老的语言世上只有几个人懂,而哥廷根大学的教授就是最权威最顶尖的学者。
      季羡林在哥廷根租住在一对老夫妻家中,家里还有一个在外上大学的儿子,他一住就住了十年,从未搬过家,跟房东一家建立了深厚的感情,尤其是女主人,他说那是他见过最善良最象母亲的欧洲女人,他写道“我们共同生活了整整十年,共过安乐,也共过患难。在这漫长的时间内,她为我操了不知多少心,她确实像自己的母亲一样。回忆起她来,就像回忆一个甜美的梦。”
      本来季羡林只想在德国留学几年就回国的,没想到经历了第二次世界大战,他目睹了法西斯希特勒的暴行,也因为战争无法回国,战争期间食物贫乏,忍受着饥饿努力学习,获得博士学位,最后在大学任教。大战结束后,在瑞士又呆了半年,费了千辛万苦,经法国、越南才回到了祖国。 
      回国后季羡林在北大任教,直到去世。

     全书主要是记录他在德国留学十年的经历,里面也有纪念他哥廷根大学老师的文章,读来都非常令人感动。
     其实以前看过他的一本散文精选集,里面专门有一章就是写他留学经历的,所以很多文章都读过,但看完此书还是感动加感慨良多,了解了一代国学大师非凡的人生经历,更欣赏大师钻研的精神。
     季羡林文笔非常好,记得以前博文中也曾记录过看完他文章后的感受,那日车上等人看到他这篇《怀念母亲》,虽然以前看过的文章,但再看还是泪眼矇眬。
读季羡林《留德十年》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
       他写道“我一生有两个母亲:一个是生我的那个母亲,一个是我的祖国母亲。我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。----在我读大学二年级的时候,母亲弃养,只活了了40多岁,我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。我真想随母亲于地下。我的愿望没能实现,从此我就成了没有母亲的孤儿。一想到母亲,就泪流不止,数十年如一日。我的祖国母亲,我这是第一次离开她。离开的时间只有短短几个月,不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。”
       季羡林对母亲有许多的眷恋,许多的思念,许多的遗憾,他六岁离开生母投奔叔父在济南上学,跟母亲相处时间并不多,所以他是缺少母爱的,虽然他知道母亲一直牵挂着他,但如果还呆在贫苦的乡下,他就无法读书,也就无法成为最后的这个世人皆知的季羡林。
但他说“一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人,我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。”这也正是他已垂垂老矣时,一谈到母亲还是会哽咽的原因。

       喜欢看季羡林的书,其实是因为大师那些不平凡的人生经历,包括他的《牛棚杂忆》,虽然大师早已驾鹤西去,但那些文字,留给世人的那些精神财富是会永存的。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017