注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读老舍散文   

2017-07-20 09:52:11|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老舍的这本《真正的生活者》其实已经看完好久了,一直想写写读后感,但总是没有好好静下心来。
读老舍散文 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
读老舍散文 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
读老舍散文 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
读老舍散文 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
    应该说最喜欢的是第一辑和第二辑。
    看老舍写人间烟火的第一辑,开篇回忆《我的母亲》。老舍一岁半父亲去世,权由母亲独自抚养长大,二十三岁时违母命不想结婚,二十七岁赴英讲学更让他成了“逆子”,而母亲一直在惦念着这个幼子,老舍写道“即使活到八九十岁,有母亲便可以多少有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”及至他在外一年后才获知母亲已经去世的消息,“生命是母亲给我的。我之能长大成人,之能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的。我的性格,习惯,是母亲传给我的。她一世未曾享过一天福,临死还吃的是粗粮。唉!还说什么呢?心痛!心痛!”看得令人心疼,也让我想到季羡林写他的母亲,对他的母亲一生的思念,他们对于母亲都有着深深的感情,也许就是因为这份感情才让他们的一生都有着浓浓的人情味。
    然后又记述了他《我的理想家庭》,写这篇文章时他近四十,他说“我的理想家庭要有七间小平房:一间是客厅,古玩字画全非必要,只要几张很舒服宽松的椅子,一二小桌。一间书房,书籍不少,不管什么头版与古本,而都是我所爱读的。一张书桌,桌面是中国漆的,放上热茶杯不至烫成个圆白印儿。文具不讲究,可是都很好用。桌上老有一两枝鲜花,插在小瓶里。----院子必须很大。靠墙有几株小果木树。除了一块长方的土地,平坦无草,足够打开太极拳的,其他的地方就都种着花草----这就该说到人了。屋子不多,又不要仆人,人口自然不能很多:一妻一儿一女正合适。”真的很喜欢他这篇《我的理想家庭》,因为发现也是我理想中的家庭样子,想想八十年前老舍写的文章竟然与现在我的理想一致,真真有趣。
    第二辑充分显示了老舍的幽默和轻松的笔风,他写的《多鼠斋杂谈》《假若我有那么一箱子画》《英国人》,轻松幽默中又带着那么点无奈。他写《割盲肠记》,当时上了手术台后,医生一直找不到盲肠,费了好大劲儿才找到割掉,原来是因为它没在原处,而是跑到了脐的附近去了,而老舍这篇文章写的百转千回,仿佛让人身临其境。以前没看过老舍的散文,真的是一下子喜欢上了这样的老舍。

    看完老舍的这本散文集,想把他的那些著名的小说都拿来看看,《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》,嗯,好了,准备出发了:去图书馆看书去!
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017