注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读毛姆小说《月亮和六便士》   

2017-08-25 16:53:09|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《月亮和六便士》是去年七月份在当当上买的,可是前个周才拿出来看完。
读毛姆小说《月亮和六便士》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录读毛姆小说《月亮和六便士》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
  
     这本小说讲述了一个英国证券交易所的经纪人,本有稳定的工作和美满的家庭,却突然离家出走去巴黎追寻绘画的理想。他的妻子及所有身边的朋友都以为他是有了情人才私奔的,没有人相信他就是迷恋上了绘画,为了这个虚渺的理想在异国不仅忍受着肉体的贫穷和饥饿煎熬,而且为了寻找表现手法,精神亦在忍受痛苦折磨。最后主人公离开文明世界,远遁到与世隔绝的塔希提岛上,与一个土著女子同居,创作了一幅又一幅惊人的画作。在他染上麻风病双目失明后,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品,但在逝世之前,却命令土著女人在他死后将这幅画烧掉。
    
   小说主人公也是一个性格怪异自私的人,为了追寻理想不惜离家出走,再不跟家人儿女联系;在异国被贫穷疾病折磨差点死掉时是一个荷兰画家救了他,而他却跟画家妻子私通,导致荷兰画家最后家破人亡,而他却毫无悔意。
  
   看这部小说时,有时对这个主人公查理斯·思特里克兰德的自私、不近人情真的恨得牙痒痒,但是又不能不让人感动和折服于他对绘画艺术执着的追求精神,他横溢的才华和为绘画坚强的毅力似乎又让人理解了他的一些怪异和自私,也许艺术家都是这样活在自己世界里的人吧。
   
    就象作者书中以第一人称写“我所谓的伟大不是走红运的政治家或是立战功的军人的伟大;这种人显赫一时,与其说是他们本身的特质倒不如说沾了他们地位的光,一旦事过境迁,他们的伟大也就黯然失色了。人们常常发现一位离了职的首相当年只不过是个大言不惭的演说家;一个解甲归田的将军无非是个平淡乏味的市井英雄。但是查理斯·思特里克兰德的伟大却是真正的伟大。你可能不喜欢他的艺术,但无论如何你不能不对它感到兴趣。他的作品使你不能平静,扣紧你的心弦。他的瑕疵在世人的眼中已经成为他的优点的必不可少的派生物。他在艺术上的地位尽可以继续争论。崇拜者对他的赞颂同贬抑者对他的抵毁固然都可能出于偏颇和任性,但是有一点是不容置疑的,那就是他具有天才。
  
    看完全书满脑子都是主人公患麻风病后双目失明却仍醉心于艺术创作,他在昏暗而破旧的房屋四壁画下那杰出的画作,他把他曾经用慧眼所看到的世界和他所理想的生活用图像表达出来,他痛苦的一生似乎就是为这些壁画做准备,在图画完成的时候,他那远离尘嚣的受折磨的灵魂也就得到了安息,对于死他抱着一种欢迎的态度,因为他一生追求的目的已经达到了。而更令人震憾的是他临死前竟让同居的土著女人帮他把这些壁画付之一炬,他没想要留芳百世,但最后他还是在死后声名远播。
    
    作家毛姆是以法国后印象派画家高更的生平为原型塑造的小说人物,高更的一生也是充满传奇色彩,也是在远离现代文明的大溪地完成了许多杰出的画作。其实我更了解的是高更和梵高纠结的关系。
    
    六便士是英国价值最低的银币,而月亮则象征了崇高,两者都是圆形的,都闪闪发光,但本质却完全不同,象征着理想和现实。人们只低头看到六便士,而追求理想的人抬头却看到了月亮。
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017