注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读王跃文《大清相国》  

2017-10-13 16:45:17|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       买来两个月的小说终于看完了,一直是在断断续续看着,本来是想趁国庆放假一次性看完,最后又因出门自驾游搁置,今晨四点起来睡不着,干脆将剩下的一点儿全部看完吧。
读王跃文《大清相国》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录读王跃文《大清相国》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
  
       很厚的一本小说,48万字,记得王歧山曾经推荐过,看完果然觉得应该让那些领导干部们看看如何廉政。

      小说主人公陈廷敬,(1639年―1712年),字子端,号说岩,晚号午亭,清代泽州府阳城(山西晋城市阳城县)人。顺治十五年(1658年)进士,后改为庶吉士。初名敬,因同科考取有同名者,故由朝廷给他加上“廷”字,改为廷敬。
历任经筵讲官(康熙帝的老师),《康熙字典》的总裁官,工部尚书、户部尚书、文渊阁大学士、刑部尚书、吏部尚书,《康熙字典》总修官等职。陈廷敬工诗文,器识高远,文词渊雅,有五十卷《午亭文编》收入《四库全书》,其中诗歌二十卷,还有《午亭山人第二集》三卷等作品。陈廷敬在家乡所建的午亭山村保留至今。
今年夏天单位放暑期假时曾经跟LG去皇城相府参观游玩,那个就是陈廷敬在家乡所建的午亭山村,也就是他的故居。
读王跃文《大清相国》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
读王跃文《大清相国》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
读王跃文《大清相国》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录
 
在皇城相府听了导游的讲解,对陈廷敬这个清朝康熙年间的尚书非常感兴趣,回来就买了王跃文写的这本小说。
小说中陈廷敬是个廉政爱民的好官,对康熙帝也是直言进谏,而朝廷中官员们关系复杂,陈廷敬深入民间,揭露贪官,得罪了那些利益关系中的朝廷官员们,被暗中算计过许多次,幸而最后都化险为夷。在宫中50年的官宦生涯,让这个19岁就中进士,陪伴康熙50年的七旬老人回首无限感慨。
小说最后陈廷敬卸任归林,回顾往事,想起“当年卫大人告诉他一个“等”字,岳父告他一个“忍”字,自己悟出一个“稳”字,最后又被逼出一个“狠”字,亏得月媛又点醒他一个“隐”字。若不是这一“隐”字,他哪能全身而退?迟早要步明珠和索额图的后尘。”这几个字真的是全书点晴之笔,写出了陈廷敬一生为官的历程。
喜欢看王跃文的官场小说,从《国画》《苍黄》到描写三百年前清朝官场的《大清相国》,都是在弘扬廉政勤政,“立业先立德,做事先做人”。
古往今来,对人的要求,无不以此为根。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017