注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

读王跃文《朝夕之间》  

2017-10-13 16:50:11|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年10月13日 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录看王跃文是从他的《国画》开始,后来又陆续看了他的《梅次故事》《苍黄》《亡魂鸟》《无雪之冬》及在图书馆借的《爱在元年》,不管是官场小说还是老百姓的故事,他都写的很贴近现实,似乎就是在看身边的故事,总是不吃不喝,一气呵成的看完。
     图书馆借的《朝夕之间》,同样是他擅长的官场小说。主人公关隐达秘书出身,官运坎坷却仍坚守着自己的底线,在官场内部复杂的斗争中艰难的生存,最后被推举为市长。
     小说最后一段,手下请示关隐达秘书的人选,提了他同学的儿子一一刚刚大学毕业,喜欢写诗,在市政府工作,工作之余辅导关隐达儿子作文的龙飞做秘书,"次日一早,龙飞就跑到关隐达家,开始他的秘书生涯了。关隐达只说声小龙来了?就不多说话。他拿出公文包来,龙飞忙伸手接了。关隐达心想:又一个诗人死了。"最后一句太点题了。
2017年10月13日 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录    官场与职场都是圈子的关系,看这些官场小说其实也会联系到职场的一些复杂关系,但不管内部如何斗争,还是那些不改初心,坚守底线的人会屹立不倒。
     虽然王跃文的小说结尾还是有一些对官场的无奈和失落,但总归是贪污腐败的官员被双规,好的领导干部得到升迁,这也是他最美好的愿望吧。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017