注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫妈的生活记录

积极乐观,热爱生活,希望以一颗朴素平和的心境享受人生。

 
 
 

日志

 
 

《大林和小林》   

2017-10-26 15:16:54|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大林和小林》 - 鑫妈 - 鑫妈的生活记录这是我小学时看的一部童话的题目,也是我小时候极喜欢的一部童话,记得那时候入迷的看到不吃饭,不睡觉的地步,那里面的人物----大林,小林,四四格,鳄鱼小姐,皮皮,包包等等都极深刻的记忆到现在.

这部童话是我国著名小说及童话作家张天翼写的,记得小时候看的那个版本叫<<张天翼小说选>>,其中有一篇小说<<包氏父子>>,其它的小说就不记得了,然后就是最后这一篇<<大林和小林>>,我一遍遍的看,又哭又笑的,非常喜欢,这么多年过去了,仍记忆深刻,只是这本书早已随着几次搬家而丢失了。

前一个周,打开当当网随意看着,突然这本书映入眼帘,好象儿时的记忆立时又回来了,那个胖胖的吧哈先生,那个可恶的四四格,可怜的小林和做了吧哈先生干儿子的大林----我毫不犹豫的就点击了购买.

上周五订的书送来了,我昨天下午只花了两个小时就看完了,还是华君武的插图,还是那样的语言,有些台词我甚至还能几乎原文背出,可是可是----我好象找不回儿时读这篇童话的感觉了,甚至觉得有些语言幼稚的可笑,我有些失望,不是对这部童话而是对自己----因为我知道我真的是老了,没有了儿时的天真和纯净,所以不再会用那样单纯的心境来看童话了.

我整晚都陷在这种巨大的失落中,就好似一直在心里留恋着某种美好的东西,但是终于等到可以和它不期而遇时却已经物是人非,真真是"相见不如怀念"吗?

感慨着心境的改变,也感慨着岁月催人老,是再也回不到那样清纯的年少时光了.

其实何止是童话,再拿起中学时喜欢的小说,比如<<飘>><<红与黑>><<少年维特的烦恼>>----也找不回当时看书时的兴奋和入迷了,不再能感同心受,不再能将自己幻化为书中人物,甚至翻几页就看不下去了.

是时间的关系吗?是心态的关系吗?真想回到那拥一本书就做无数梦的青葱岁月,悲喜中对这个世界充满着幻想,充满了希望。

  评论这张
 
阅读(6420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017